Tuesday, October 12, 2021

Receita: alface grelhada com molho de gergelim

https://ift.tt/3iS6QXC
Ed 333 Sol Culinaria Alface grelhada com molho de gergelim (Foto: Mariana Weber)

 

Adoraria dizer que aqui em casa não há desperdício, mas, infelizmente, não seria verdade. Na minha cozinha da vida real, nem sempre as coisas saem como o programado. Uma reunião de última hora pode atrapalhar os planos do jantar. Basta um erro de cálculo e aqueles ingredientes que chegaram tão lindos da horta ganham um aspecto tristonho, quando não, estragado. As vítimas mais frequentes são as folhas de alface, tão sensíveis à passagem do tempo e a qualquer descuido. Por isso, tenho me esforçado para ampliar seu uso além da salada: em sopas, como trouxinhas para carne moída e até grelhadas – e é dessa última opção que vou falar hoje.
 

Procurei replicar um prato que me surpreendeu alguns anos atrás, no restaurante de uma vinícola no Uruguai, comandado pelo chef argentino Francis Mallmann. Ele é reconhecido como um dos melhores cozinheiros do mundo no preparo de churrasco (vale conferir o episódio dedicado a ele na série Chef’s Table, da Netflix), e não me decepcionei no quesito carnes. Mas me lembro especialmente de duas coisas: do acompanhamento de verdura grelhada, que era sensacional, e de que foi tenso me dividir entre uma conversa com um representante da vinícola e os cuidados com meu filho entediado à mesa, já que se tratava de uma “visita semiprofissional”.

Vamos nos ater à primeira parte. Acredito que, no restaurante, o molho levava uma pasta de amendoim. Mas, quando resolvi testar o preparo em um churrasco, o que eu tinha era tahine (pasta de gergelim), então foi o que usei. Sei que já falei de tahine aqui, me desculpe, mas acho um ingrediente ótimo para ter em casa: vai bem na forma de molho em saladas, em pastinhas, como o tradicional babaganuche (com berinjela), e até em doces rápidos (banana amassada com cacau e tahine! Nham!).

Segundo a nutricionista Maria Fernanda Naufel, de São Paulo, que muitas vezes me orienta nas colunas da CRESCER, a receita de alface grelhada não deve ser oferecida para crianças menores de 1 ano, por conter tahine e apresentar a folha inteira. Mas a verdura em si já pode entrar na dieta até antes, desde a introdução alimentar, aos 6 meses. “Uma observação interessante sobre a alface é que ela tem propriedades sedativas, e ajuda a criança a dormir melhor”, diz Fernanda. É importante, no entanto, ter cuidado com a higienização adequada das folhas. Feito isso, é só aproveitar!


RECEITA

Ingredientes
- 2 maços médios de alface-romana
- 1 colher (sopa) de tahine
- ½ limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Uma pitada de sal

Modo de preparo
Comece com a higienização da alface. Lave-a em água corrente, soltando ou abrindo as folhas do maço para limpar bem. Deixe-as de molho submersa em água clorada (1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água). Espere 10 minutos e enxague-as novamente. Grelhe o maço de alface em uma churrasqueira, uma chapa ou frigideira grossa. Deixe dourar de um lado, vire e doure do outro. Misture bem todos os ingredientes do molho. Sirva-o sobre a alface ainda quente e está pronto!

- Tempo de preparo: 30 minutos
- Rendimento: 4 porções
- A partir de 1 ano



from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Culinaria-Mariana-Weber/noticia/2021/10/receita-alface-grelhada-com-molho-de-gergelim.html

This Is The Way | Kids Songs | Super Simple Songs

✅ Clique!!! AMAZON PRIME de graça por 30 dias, músicas, vídeos, filmes infantis e FRETE GRÁTIS!!!