Para aqueles momentos de lazer em família, os bolinhos de quinoa e abóbora com maionese em versão saudável, da chef Bela Gil, encanta pelas texturas e pelos sabores. Aproveite para pedir ajuda às crianças na hora de fazer as bolinhas de massa!
Ingredientes
Tempo de preparo: 50 min
Dificuldade: média
Idade indicada: a partir de 1 ano
Bolinho
- 1 xícara de chá de quinoa em grãos orgânica
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 400 g de abóbora cabotiá crua picada
- 1/2 xícara de chá de espinafre cozido picado
- 1 colher de sopa de semente de gergelim integral
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos ou farelo de aveia
- 1/4 de xícara de chá pimentão amarelo picado
- 1/4 de xícara de chá de cebola roxa picada
- 20 folhas de manjericão fresco picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de chá de tomilho fresco picado
- 1/4 de colher de café de pimenta-do-reino preta em pó
Modo de preparo
Lave os grãos de quinoa e cozinhe em duas xícaras de chá de água, em fogo baixo. Acrescente uma colher de chá de sal e cozinhe até secar completamente a água. Desligue e reserve. Leve a abóbora para assar em forno médio a 180°C em uma assadeira untada com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta, cubra com papel-alumínio e deixe assar até ficar bem macia (cerca de 30 minutos). Quando estiver macia, amasse com um garfo na própria assadeira e reserve. Em uma tigela, misture todos os ingredientes (quinoa, abóbora, espinafre, gergelim, aveia e temperos) até formar uma massa firme. Unte uma assadeira grande com azeite. Molhe as mãos e passe um pouco de azeite nelas (isso evita que a massa grude muito nas mãos ao modelar os bolinhos). Faça bolinhos de 3,5 cm de diâmetro e vá distribuindo na forma. Leve para assar em forno médio a 180° por aproximadamente 25 minutos. Vire-as na metade do tempo para dourar por igual. Sirva com a maionese vegana de alcaparras.
Maionese vegana de alcaparras
- 3 inhames pequenos picados sem casca
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 1/4 de xícara de chá de castanha-de-caju natural
- 2 colheres de sopa de suco de limão-tahiti
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de sopa de alcaparras em conserva
- 16 folhas de manjericão fresco picadas
- 1/4 de colher de café de pimenta-do-reino preta em pó
Modo de preparo
Cozinhe os inhames em 500 ml de água com o sal até ficar bem macio. Quando cozinhar, escorra, coloque na água gelada e escorra novamente.
Bata no processador todos os ingredientes, exceto uma colher de sopa das alcaparras e metade do manjericão picado. Reserve. Pique grosseiramente as alcaparras e misture com o manjericão e o creme reservados. Leve para a geladeira por 30 minutos e está pronto para servir.
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