Por algum tempo, acreditou-se que a exclusão de determinados alimentos antes do primeiro ano de vida fosse a melhor conduta. Mas, como sempre digo, “a medicina é a ciência das verdades transitórias”. No caso das oleaginosas — grupo de vegetais que possuem óleos e gordura, além de fibras e substâncias antioxidantes —, existe muita dúvida em relação ao melhor momento e como oferecê-las aos bebês.
O sistema imunológico no início da vida é muito mais, digamos, receptivo a novos visitantes, pois não os identificamos como inimigos. Desta maneira, a recomendação é que castanhas e outros grãos sejam oferecidos a partir dos 6 meses. Vale ressaltar que a decisão do momento da introdução alimentar deve sempre ser discutida com o pediatra, pois existem sinais de prontidão e de desenvolvimento motor que corroboram para que ela ocorra da melhor maneira. Isso quer dizer que alguns bebês podem estar prontos já aos 5 meses, por exemplo, e outros não. E está tudo bem! Cada bebê é único e é importante respeitar seu ritmo e suas necessidades.
A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) preconiza que, preferencialmente, a introdução alimentar ocorra por volta dos 6 meses, independentemente do tipo de aleitamento: materno exclusivo, misto ou fórmula. A partir dos 6 meses, pode-se oferecer oleaginosas devido às propriedades benéficas delas para a saúde, assim como para diminuir o risco de alergias no futuro, já que elas serão “aceitas” pelas células de defesa com mais facilidade. O ideal é que elas sejam oferecidas em forma de pasta, cremosas, puras e sem adição de açúcares. São exemplos de oleaginosas: amendoim, castanha do Pará e nozes. A partir de 1 ano, costumo também orientar a oferta na forma triturada em saladas para acrescentar texturas diferentes e deixá-las mais atrativas.
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Então, dessa vez, trago para vocês uma opção para os maiores de 2 anos, com uso de pasta de amendoim pura e sem açúcar. Esses cookies são ótimos para se colocar na lancheira e também para levar a criançada para a cozinha — que quem já me acompanha sabe o quanto acho isso importante e essencial!
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Ingredientes
— ½ xícara de aveia em flocos grossos
— ¾ xícara de farinha de aveia
— ½ xícara de açúcar demerara
— 1/3 xícara de açúcar de coco
— 1 colher de sopa de fermento em pó
— ½ colher de chá de sal
— 1 colher de sopa de essência de baunilha natural
— 1/3 xícara de chocolate meio amargo triturado
— 1/3 xícara de castanha de caju picada (bem pequeno)
— 1 xícara de pasta de amendoim sem açúcar
— 2 ovos
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos e depois adicione os ovos, a pasta de amendoim, a castanha e o chocolate picado. A massa tem que desgrudar da vasilha, então, caso necessite, acrescente mais farinha de aveia. Faça bolinhas e coloque em uma forma com papel manteiga. Achate com a mãos e não se esqueça de deixar um espaço entre os cookies, pois eles crescem — não se engane com a massa. Fique de olho no forno: assim que ficarem crocantes e dourados, estão prontinhos!
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