Wednesday, June 30, 2021

Dobrar a porção de vegetais no prato faz com que as crianças consumam uma quantidade maior desses alimentos, diz estudo

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Estimular as crianças a comerem vegetais nem sempre é uma tarefa fácil, mas um novo estudo da Universidade Penn State, dos Estados Unidos, descobriu que o simples fato de dobrar a porção de vegetais no prato dos pequenos faz com que eles consumam uma quantidade maior desses alimentos.

Criança comendo brócolis (Foto: Getty Images)

 

Publicado nesta terça-feira (29), o estudo reuniu 67 crianças com idades entre três e cinco anos. Uma vez por semana durante quatro semanas, os participantes receberam almoço com uma das quatro preparações de vegetais: uma porção de tamanho normal (60g) de milho puro e brócolis, uma porção de tamanho normal com adição de manteiga e sal, uma porção dobrada (120g) de milho puro e brócolis e uma porção dobrada com adição de manteiga e sal.

Os pesquisadores descobriram que, ao dobrar a quantidade servida de milho e brócolis, as crianças comeram 68% a mais (21g) dos vegetais. Temperar as verduras com manteiga e sal, entretanto, não afetou o consumo. “O aumento que observamos é igual a cerca de um terço de uma porção ou 12% da ingestão diária recomendada de vegetais para crianças pequenas”, disse em nota, Hanim Diktas, uma das autoras do estudo. “Utilizar essa estratégia pode ser útil para pais, responsáveis e professores que estão tentando incentivar as crianças a comer a quantidade recomendada de vegetais ao longo do dia. "

Durante as refeições, os vegetais foram servidos junto com iscas de peixe, arroz, purê de maçã e leite. Os alimentos foram pesados antes e depois da refeição para medir o consumo. “Escolhemos alimentos que as crianças geralmente gostam, mas não são os favoritos”, disse Diktas. "Se você oferecer vegetais ao lado de, digamos, nuggets de frango, pode ficar desapontado. As combinações de alimentos são algo que você precisa estar ciente, porque o quão palpáveis os vegetais são em comparação com os outros alimentos no prato afetará a reação ao tamanho da porção. É preciso ter certeza de que os vegetais que você preparou têm um gosto muito bom em comparação com os outros alimentos. "

As crianças relataram gostar de ambas as versões - temperado e não temperado – na mesma proporção. Cerca de 76% das crianças classificaram os vegetais como "gostosos" ou "simplesmente ok". "Ficamos surpresos que a manteiga e o sal não aumentaram a quantidade consumida, mas os vegetais que servimos eram milho e brócolis, que podem já ser conhecidos e queridos pelas crianças", disse Diktas. "Portanto, para vegetais menos familiares, é possível que algum sabor extra possa ajudar a aumentar a ingestão."



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