Como você organiza os alimentos no freezer? O freezer aqui de casa é pequeno, por isso para aproveitar mais espaços dentro dele, eu gosto de congelar em pequenas porções. Dessa maneira facilita muito a hora do preparo das refeições, sem contar que o freezer fica super organizado. Além da carne em porções, dá para congelar molhos, papinhas de bebê, polpa de fruta, massa de tomate, entre outros alimentos. Abaixo tem algumas ideias para congelar e deixar tudo mais prático.
+ Como congelar legumes e verduras
Logo que chego do supermercado, divido as carnes em pequenas porções e enrolo cada porção em plástico filme. Para ficar prático e organizado, utilizo cestinhas de plástico furadinhas para acomodar as carnes. Em uma cestinha, eu organizo as carnes vermelhas e na outra, o frango. Você pode separar mais uma cestinha para peixes. Para um maior controle da validade, colo etiquetas debaixo das cestas e escrevo a data que embalei as carnes. Quando vou preparar as refeições, retiro a carne (ou outro alimento) do freezer e coloco dentro da geladeira para descongelar- essa é a forma mais correta de descongelar os alimentos. Não deixe para fora da geladeira para não haver contaminação de bactérias e não juntar moscas.
Outra ideia muito interessante é colocar carne moída dentro de uma embalagem de plástico hermético, e com um palito de churrasco apertar a carne formando quadrados. Quando precisar, é só abrir a embalagem e quebrar o quadrado fácil, fácil!
+ Receitas práticas para congelar
Sobrou molho do almoço? Coloque dentro de forminhas de gelo e cubra-as com plástico filme. Além de serem ótimas para dividir os alimentos em pequenas porções, você pode empilha-las, aproveitando melhor o espaço. Dentro das forminhas você pode congelar também papinhas de bebê, massa de tomate, polpa de fruta, azeite com ervas e cubos de gelo com frutas.
+ Como fazer picolé de frutas em casa
Adoro essa ideia! Coloque o alimento dentro de saquinhos herméticos e guarde-as “em pé” dentro da cesta furadinha (refrigera melhor e são laváveis). Você pode guardar várias embalagens dentro da cesta para aproveitar os espaços. Não se esqueça de fixar etiquetas na frente de cada embalagem contendo o nome do alimento e a data que congelou.
Outra opção é acomodar os alimentos dentro de pequenos potes com tampas, etiquetando-os. Nesse caso, opte por aqueles que podem ser levados ao freezer e micro-ondas. Melhor ainda se forem BPA free. O Bisfenol A (BPA) é um composto químico utilizado na formulação de plásticos e no revestimento de embalagens metálicas e está muito presente em nosso dia a dia. Quanto mais puder evita-los, melhor. Potes de vidro são boas opções.
Tanto para controlar o conteúdo de cada alimento, quanto para não perder o prazo de validade, o uso de etiquetas é uma mão na roda, afinal, depois de congelados é difícil identificar o que há dentro de cada embalagem. Encontrei nesse site modelos de etiquetas que podem ser impressos, facilitando a nossa vida.
E você, como organiza seu freezer?
Acompanhe outras dicas e inspirações nas redes socias do Organize sem Frescuras, é só clicar e seguir!
Fanpage Organize sem Frescuras
Instagram (@organizesemfrescuras)
Rafaela Oliveira é designer de interiores, personal organizer, autora do blog e do canal Organize sem Frescuras no YouTube
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Rafaela-Oliveira-Organize-sem-frescuras/noticia/2019/05/aprenda-os-truques-para-congelar-alimentos-em-porcoes-e-ganhar-espaco-no-freezer.html