Embora a berinjela seja um alimento rico em nutrientes importantes em qualquer fase da vida, o Ayurveda - uma medicina alternativa de origem indiana - recomenda evitar o consumo do fruto durante a gestação. A restrição não está relacionada a qualquer toxidade, mas a fatores como a digestão e fitohormônios, que podem estimular sangramentos.
"Um pilar muito importante para o Ayurveda é a digestão, e durante a gravidez a nossa digestão fica um pouco mais sobrecarregada. O nosso agni (o fogo digestivo) tende a ficar mais baixo, por isso a digestão merece mais atenção nesse período. Um dos pontos é que a berinjela não é um alimento muito fácil de digerir, então só deve comer berinjela quem está com a digestão boa", explica à CRESCER a terapeuta ayurveda e doula Maíra Duarte.
O site de notícias indiano Times of India destacou a restrição em uma reportagem publicada no último mês. O texto fala das propriedades diuréticas da berinjela e destaca ainda a presença de grandes quantidades de fitohormônios - que ajudam, por exemplo, nos tratamentos de tensão pré-menstrual (TPM) e amenorreia (ausência de mestruação), mas podem não ser seguros durante a gestação porque podem estimular sangramentos.
Um outro aspecto destacado pela terapeuta é o fato de a berinjela aumentar no corpo a pitta - elemento fogo. "Durante a gravidez, é importante tomar cuidado com alimentos que aumentam a pitta, que em excesso pode gerar sangramentos", explica Maíra. Neste sentido, no quesito dos alimentos que mexem com o sangue, além da berinjela, ela explica que o Ayurveda destaca cuidados com o mamão, manga e pimenta (quaisquer alimentos picantes).
A nutricionista Mônica Magalhães, da Seed Nutrição e Gastronomia, explica que não há, na visão ocidental, restrições à berinjela. "O alimento é rico em folatos, vitamina A, complexo B, calcio, fósforo, ferro, potássio. E a melhor forma de consumi-la preservando os nutrientes é grelhada, assada ou no vapor, mantendo a casca", diz.
Já para quem prefere levar em consideração as orientações da Ayurveda, a dica de Maíra é assá-la inteira no forno e usar temperos digestivos, como cuminho, coentro, gengibre em pó ou até mesmo um pouco de gengibre fresco. E aqui o ideal é não comer a casca, para torná-la um pouco mais fácil de digerir. "Para o Ayurveda, ela realmente não é recomendada na gestação. Mas se comer dessa forma, fica mais fácil de digerir, porque os temperos ajudam, então tem menos risco", explica.
Mônica orienta ainda que quem preferir não consumir a berinjela pode substitui-la por alimentos como cebola roxa, repolho roxo e tomate, que apresentam equivalência nutricional.
"Mais do que falar sobre o que pode e o que não pode, é importante observar o que faz bem a cada um, como um exercício de auto-observação. Estando grávida ou não, é fundamental observar nossa digestão, que é um sinal muito forte da nossa saúde. Ver o que cai bem em cada fase do ano, em cada estação, quando está frio ou calor, tudo isso influi", conclui Maíra.
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from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Gravidez/noticia/2021/07/alimentacao-na-gestacao-gravidas-devem-evitar-comer-berinjela.html