Nada como aquele cheirinho de pão caseiro saindo do forno... E depois aquela manteiga derretendo sobre a fatia quentinha... Hummm! Dá água na boca, não é? Que tal, então, chamar seu filho para a cozinha e preparar juntos essa versão clássica? Aqui, quem ensina a receita é o cozinheiro e apresentador Olivier Anquier, pai de Julia, 27, Hugo, 25, e de Olivia, 4. “Sou a terceira geração de padeiros na família e tentei incentivar que todos os meus filhos gostassem de cozinhar, mas, ao que parece, a caçula é a primeira a se interessar de verdade”, conta ele.
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
600 ml de água gelada
20 g de fermento biológico desidratado
20 g de sal
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento e o sal. Despeje a água aos poucos, mexendo com as mãos, até que ela fique totalmente incorporada, formando a massa. Deixe descansar por 10 minutos, coberta com um pano.
Após esse tempo, amasse a mistura com a palma das mãos e puxe-a para cima com movimentos ritmados. Faça uma bola única ou várias bolas, de acordo com sua preferência (e a do seu filho!). Arrume os pães em uma assadeira untada e deixe a massa descansar novamente por 1h30, coberta com pano e longe de correntes de vento.
Depois desse período, a massa vai estar crescida, pronta para ir ao forno. Com uma faca afiada, faça um corte na parte de cima do pão, no sentido do comprimento. Isso é importante para liberar o vapor, enquanto ele assa.
Leve a assadeira ao forno preaquecido (a 250o por meia hora). Deixe o pão assando por cerca de 40 minutos, a 220 ºC.
Rendimento: 1 pão de aproximadamente 1,5 kg
Indicação: a partir de 1 ano
Receita fornecida por Olivier Anquier, cozinheiro, empresário e apresentador de TV
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Alimentacao/noticia/2021/06/pao-caseiro-do-olivier-anquier.html