Wednesday, December 8, 2021

No Brasil, 80% das crianças de até 5 anos consomem alimentos ultraprocessados

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Uma pesquisa conduzida pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), divulgada na última terça-feira (7), analisou que 80% das crianças brasileiras de até 5 anos (ou 8 em cada 10) já consumiram alimentos ultraprocessados, como biscoitos, refrigerantes e bebidas açucaradas. 

Comida não é solução para tristeza (Foto: Getty Images)

 

Os dados fazem parte do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019), um inquérito populacional de base domiciliar sobre as práticas de alimentação de crianças com até 5 anos de idade, realizada em todo os estados do Brasil. A pesquisa foi realizada entre fevereiro de 2019 e março de 2020, quando foi interrompida devido à pandemia da covid-19. Ao todo, foram estudadas 14.558 crianças. A avaliação foi feita por meio de um questionário, com 41 perguntas, sobre o consumo de alimentos no dia anterior à entrevista. 

A porcentagem de crianças de 24 a 59 meses que consomem alimentos ultraprocessados chega a 93%. Já entre crianças de 6 a 11 meses, a porcentagem foi de 66,3%. A região que apresenta maior taxa de consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil é a Norte (84,5%).

 

Os pesquisadores destacaram, ainda, a alta predominância do consumo de temperos industrializados, como caldos em cubo e molhos prontos. Cerca de 20,9%, ou um quinto, das crianças dessa faixa etária têm o hábito de consumir esse tipo de produto no seu dia a dia. “Isso é preocupante, porque são itens ricos em sódio, conservantes e outras substâncias perigosas”, alertou Gilberto Kac, coordenador nacional do Enani-2019 e pesquisador do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ

A porcentagem de crianças que consumiram água pura também chamou a atenção dos pesquisadores. Cerca de 72,1% dos entrevistados afirmaram que a criança consumiu água no dia anterior à pesquisa, o que significa que um quarto (27,9%) delas não consumiu água pura durante o dia.

 

“Os resultados mostram que, em geral, a alimentação das crianças brasileiras está distante das recomendações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esperamos que os novos resultados possam ajudar a planejar estratégias de promoção da alimentação saudável, bem como o monitoramento da evolução desses indicadores ao longo do tempo”, avaliou Gilberto Kac.

O consumo de alimentos ultraprocessados pode trazer diversos malefícios para a saúde, principalmente na infância, incluindo o desenvolvimento de obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares.

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from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Saude/noticia/2021/12/no-brasil-80-das-criancas-de-ate-5-anos-consomem-alimentos-ultraprocessados.html

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