Saturday, November 20, 2021

Oito entre dez crianças atendidas por clínica odontológica ingerem alimentos açucarados e têm cáries, aponta estudo

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saúde bucal é extremamente importante, principalmente para as crianças. E os pais precisam ficar atentos, pois alguns alimentos acabam se tornando "inimigos" dos dentes dos pequenos. É o que mostrou um estudo publicado na Revista Gaúcha de Odontologia e divulgado pela Agência Bori. Segundo os pesquisadores, a alta frequência de ingestão de açúcar é um fator de risco para o aparecimento de cáries na primeira infância.

Menina no dentista (Foto: Thinkstock)

 

 

 

Durante o estudo, 80% dos bebês atendidos em uma clínica odontológica em Santa Maria, no Rio Grande do Sul, ingeriam alimentos açucarados como parte da rotina alimentar. Apenas 36 de 86 prontuários continham informações sobre cárie na primeira infância, porém a doença bucal foi encontrada em 86,2% da amostra.

Com o intuito de evidenciar a associação entre a ingestão de açúcar na dieta infantil e a presença de cárie na primeira infância em um grupo de crianças, os pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) analisaram retrospectivamente os prontuários de pacientes de 0 a 6 anos, com média de idade de 29 meses, atendidos entre 2010 e 2016 na Faculdade de Odontologia da UFSM. E os resultados foram alarmantes. Os autores identificaram que a ingestão de açúcar já acontecia, em média, aos nove meses de idade do bebê e que quase todas as crianças usavam mamadeira adicionada a algum tipo de açúcar. “O que mais chamou a nossa atenção foi o fato de os bebês terem contato com o açúcar desde os primeiros meses de vida porque os próprios pais adoçavam a mamadeira ou davam lanches com guloseimas para os filhos”, relata a coautora do estudo, a odontopediatra Fernanda Ruffo Ortiz.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que até os 2 anos de idade a criança não ingira açúcares. A especialista explica que nesse período ainda não nasceram todos os dentes de algumas crianças, no entanto, muitas já foram diagnosticadas com cáries, o que é muito prejudicial. “O açúcar ingerido vira rapidamente ácido para as bactérias, o que torna fator de risco para o surgimento da cárie dentária”, alerta.

Os pesquisadores também alertam que muitos pais acabam levando seus filhos a um dentista não como uma forma de prevenção, mas sim quando os pequenos têm alguma queixa. Entretanto, segundo os especialistas, as crianças com cáries na primeira infância são três vezes mais propensas a serem adultos com essa doença de forma permanente, o que afeta a qualidade de vida do indivíduo.“Essa [cárie] é uma doença comportamental e pode ser prevenida. Precisamos deixar claro aos pais sobre a importância de uma alimentação saudável, de uma correta escovação com dentifrício fluoretado e da consulta regular ao dentista”, ressalta Ortiz.

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