Estimular os pequenos a comerem verduras e vegetais nem sempre é uma tarefa fácil, mas os pesquisadores da Universidade de Penn State (EUA) descobriram uma estratégia que pode ajudar nessa missão. Eles fizeram um teste com crianças de 3 a 5 anos e perceberam que o simples fato de aumentar a porção de vegetais no prato faz com que elas consumam uma maior quantidade desses alimentos.
“Esse é um processo que precisa ser leve e tranquilo. Quanto mais a gente ofertar alimentos ricos em nutrientes e vitaminas, maior a chance de a criança se habituar a eles e provar. Mas também não podemos exagerar. Mesmo no caso dos vegetais, o bom senso deve sempre ser o nosso guia”, explica Alexandra Marinho, nutricionista materno-infantil (RJ).
Como incluir alimentos mais variados no cardápio das crianças, sem estresse
1. Leve seu filho ao mercado ou à feira e peça ajuda para ele escolher os alimentos da compra. Em casa, permita que participe do processo de definição e preparo das receitas
2. Traga o tom de brincadeira para a cozinha. Vale criar histórias, ler livros que falem sobre a hora de comer, atividades para testar os cinco sentidos e conhecer novos ingredientes, cheiros, texturas e sabores
3. Varie o preparo dos alimentos. Vocês podem até criar “semanas temáticas” e, a cada dia, provar uma nova versão de um mesmo ingrediente. Um legume pode ser servido ralado, cozido, em rodelas...
4. Sente-se à mesa com seu filho, dê o exemplo e participe também deste momento. Isso é importante para que ele se sinta seguro para provar novos cardápios
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