Thursday, April 29, 2021

Seminário CRESCER Infância Saudável | Alimentação merece cuidados na pandemia

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A mesa "Os desafios da alimentação" contou com os médicos Mauro Fisberg e Flavia Oliveira e também com a atriz Juliana Alves (Foto: Crescer)

 

O Seminário CRESCER Infância Saudável fechou o primeiro dia ontem (28) com um bate-papo sobre os desafios da alimentação infantil. O nutrólogo e pediatra Mauro Fisberg, coordenador do Centro de Nutrologia e Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi, em São Paulo (SP), lembrou que sempre que há mudança no estilo de vida, há reflexo na variação de peso das pessoas. “Excesso de peso em um grupo, diminuição na qualidade do estado nutricional em outro. É isso que estamos vendo acontecer nas diferentes classes sociais nessa pandemia”, afirmou. Segundo ele, se você está passando por alguma situação com seu filho e há qualquer dúvida, não exite em procurar ajuda de pediatras, nutrólogos ou nutricionistas. “Quanto antes fizer isso, mais rápida a intervenção e melhores os resultados”, completou.

 

No caso das famílias em que as crianças estão ganhando peso, algo que contribui muito é a quantidade e a qualidade dos inúmeros lanchinhos durante o dia. “Em casa a vontade de comer aumenta, é o comer emocional. Nessa hora, se preciso, desvie a atenção para outra coisa e ensine seu filho a perceber se é fome mesmo ou não”, orientou a pediatra Flávia Oliveira, autora do blog Pediatria na Mesa. Ela também deu as dicas de não comprar alimentos que sabe que são o ponto fraco da criança, para ela não cair em tentação, ter visualmente disponíveis aquelas opções que quer que ela coma (frutas, por exemplo), levar a criança para a cozinha junto, não fazer dia da porcaria e evitar alimentos doces e gordurosos à noite, pois deixa a criança agitada e afeta o sono. Mauro Fisberg lembrou da importância do planejamento. “Se deixar para olhar o que tem no armário ou na geladeira na hora de preparar a refeição, a possibilidade de fazer algo bom é muito menor”.

 

E a introdução alimentar?

As orientações sobre a introdução alimentar mudaram muito ao longo dos anos. “O BLW é a alimentação guiada pela criança. Preconizamos um equilíbrio, a mãe guiando e a criança aprendendo. É interessante entrar com a alimentação já muito parecida com a comida da família”, afirmou Mauro Fisberg.

A atriz Juliana Alves, que também participou do bate-papo, contou que sua filha Yolanda, 3 anos, começou a introdução alimentar com as frutas e depois BLW com ajuda quando necessário. “Ela aceitava tudo, eu nem acreditava. Mas agora está começando a negar alguns alimentos e eu acabo insistindo e tentando negociar. É certo?”, perguntou. A pediatra Flávia Oliveira a orientou a variar os preparos. “Pode insistir nos alimentos, mas é importante variar os sabores. Nós podemos ter abertura para isso, por exemplo, se a criança não aceita frutas, não há mal em mergulhar em um pouco de chocolate. Afinal, nós começamos a comer com os olhos”, disse.

Assista aqui ao primeiro dia do Seminário CRESCER Infância Saudável:



from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Seminario-CRESCER-Infancia-Saudavel/noticia/2021/04/seminario-crescer-infancia-saudavel-alimentacao-merece-cuidados-na-pandemia.html

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