Vocês estão comendo muito mais do que antes? Delivery de fast food é o que está salvando a vida? O almoço fica quase para a hora do café da tarde? Não está sobrando tempo para cozinhar com a rotina do home office? As crianças só querem comer na frente das telas? Se você respondeu sim para algumas dessas perguntas ou para todas, é preciso repensar na alimentação da sua família. Em tempos de coronavírus, alimentar-se da maneira mais saudável possível torna-se um hábito essencial para fortalecer o sistema imunológico.
É claro que os “soldados” de defesa do seu organismo (que combatem vírus e bactérias) não ficarão fortalecidos do dia para a noite. Mas, nunca é tarde para começar a pensar neles. Comer bem, dormir bem e fazer atividades físicas é o trio essencial. E, quanto antes você adotar esses bons hábitos, melhor será.
Portanto, use este momento de distanciamento social para pensar em todos os aspectos da sua vida, inclusive o alimentar. “Observe o que o seu filho come e pense em como você pode melhorar a alimentação dele. Sempre dá para melhorar”, lembra a nutricionista Paola Preusse, do blog Maternidade Colorida (SP).
E, se você não tem hábitos alimentares saudáveis, saiba que continuar não se importando com tudo que a sua família leva à boca diariamente, só vai complicar ainda mais a qualidade de vida de vocês, quanto tudo isso passar. Portanto, a hora é agora! Mas, olha, é tudo “sem cobrança, sem estresse e com leveza”, como diz a nutricionista.
Ela lembra que comer bem pode ser mais simples do que parece e não importa se você tem pouco tempo para preparar as refeições, pouca ou nenhuma habilidade na cozinha, falta de recursos para comprar os ingredientes... “Não tem desculpas! Uma alimentação saudável só depende de você”, diz. Quer ver?
Se você vai à feira e só compra batata, tomate e cenoura, acaba limitando demais o cardápio da sua família. Para ter uma alimentação equilibrada, é preciso variar nos ingredientes, então, quando for às compras, escolha o que nem sempre entra no seu carrinho. Compre espinafre, almeirão, escarola, mandioquinha, beterraba e faça do mesmo jeito que você cozinha os outros legumes e verduras. Você não precisa criar nenhuma receita mirabolante. Isso vale para tudo. Compra só frango? Vá de peixe, carne vermelha, frutos do mar e assim por diante.
Para facilitar sua vida na cozinha, também vale a pena pensar no que você pode fazer com um ingrediente. Por exemplo, a carne moída pode ser feita refogada com legumes, você pode usar para o molho do macarrão, fazer almôndegas, hambúrguer. Já compra uma quantidade que dá para tudo isso, prepara e congela.
Ter comidas prontas ou pré-prontas no freezer vai otimizar bastante o seu tempo na cozinha e você sempre terá algo para oferecer naquele dia que não deu tempo de preparar nada. Por isso, faça do freezer o seu grande amigo e congele tudo: legumes, frutas (que podem virar sorvete ou suco), carnes, grãos... Acho que é sempre melhor você congelar o que te dá mais trabalho.
Até os bebês, em fase de introdução alimentar, podem comer tudo o que as outras pessoas da casa comem. Só é preciso tomar cuidado com o sódio (sal). Sugiro preparar os alimentos e colocar o sal depois que você retirar uma quantidade para o bebê. Lembre-se que hoje não precisa passar a comida no liquidificador, nem mixer, basta amassar, se quiser.
Tanto para o café da manhã, como para o meio da tarde, é interessante você pensar nos lanches. E, aproveite que você está em casa, e não tem problemas com falta de refrigeração, como era o caso da lancheira. Milho, pão de queijo, pipoca, palitinho de legumes, salada de frutas, biscoitos feitos em casa, pão e bolo caseiro, iogurte, vitamina, torta salgada... Tem uma infinidade de opções saudáveis para oferecer às crianças entre as principais refeições e que evitam os ataques aos doces e guloseimas.
Não é saudável a criança ficar comendo o tempo todo e atacando a geladeira. Se isso está acontecendo na sua casa, você precisa entender porque a criança está buscando o tempo topo por comida. Será ócio, ansiedade ou fome mesmo? Os problemas emocionais você consegue reajustar com atividades que deixem-os entretidos por mais tempo, já se perceber que é fome, faça lanches mais fartos. Em vez de oferecer apenas uma fruta como lanche da tarde, ofereça a fruta e mais um pedaço de torta. Criança que ataca a geladeira todo tempo cria hábito que pode virar compulsão, pense nisso!
A pandemia e a restrição de circulação das pessoas têm intensificado os serviços delivery, inclusive de feira e orgânicos. Aproveite isso para facilitar a sua vida e evitar que a todo instante você tenha que ir ao supermercado ou que faltem legumes e frutas na sua casa.
Este é o tipo de atividade com a qual você resolve dois problemas ao mesmo tempo. Ou seja, você prepara a refeição e ainda deixa as crianças entretidas. Deixe que elas cozinhem com você. E elas não precisam fazer nada mirabolante. Às vezes, simplesmente quebrar um ovo ou mexer em uma massa vai deixá-los felizes da vida. Sem contar que este é o momento para ajudá-los a entenderem mais sobre os alimentos e fortalecer laços.
Agora que você tem a oportunidade de ter a família toda ou grande parte dela em casa, não deixe de fazer as refeições na mesa. Isso ajuda a criança que é seletiva a comer, a apresentar novos alimentos, a falar dos gostos, texturas, preferências... Mas, nunca se esqueça que neste momento não tem celular ou tablet. De ninguém! Lembre-se de ser o exemplo e coloque esta regra.
Deixe garrafas de água espalhadas pela casa inteira para a criança nunca deixar de beber. Vale também lembrar seu filho todas as vezes que você for beber a sua.
Esconder legumes e verduras de que seu filho não gosta no feijão ou na farofa não são as formas mais correta de fazer com que ele coma. Minha dica é oferecer o alimento de diversas maneiras. A cenoura pode ser servida cozida em rodelas, cubinhos, em palitinhos, como purê, ralada na salada, no suco. Use a criatividade. Com certeza vai ter um jeito que o seu filho vai gostar.
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