Um estudo do Instituto de Saúde Global de Barcelona, na Espanha, encontrou uma conexão entre a dieta de crianças e o desempenho delas em testes que desafiam habilidades, como resolução de problemas e memória. A pesquisa analisou a associação entre uma ampla variedade de exposições pré-natais e infantis e o desenvolvimento neuropsicológico em pequenos em idade escolar.
Assim, alimentos orgânicos podem ser um diferencial para crianças obterem, por exemplo, boas notas na escola. Isso porque esse tipo de alimento resulta em um desenvolvimento cognitivo maior em crianças nesta faixa-etária.
“Dietas saudáveis, incluindo dietas orgânicas, são mais ricas do que dietas de fast food em nutrientes necessários para o cérebro, como ácidos graxos, vitaminas e antioxidantes, que juntos podem melhorar a função cognitiva na infância”, diz o autor Jordi Júlvez, pesquisador do Pere Virgili Health Research Institute.
Por outro lado, ao contrário das dietas orgânicas, o estudo também mostrou que comer fast food e estar exposto à fumaça de cigarro e a certos tipos de poluição impactam negativamente no desenvolvimento cognitivo de crianças. O motivo é que é que esses poluentes desencadeiam reações inflamatórias no cérebro.
“Observamos que vários poluentes ambientais pré-natais (poluição do ar interno e fumaça do tabaco) e hábitos de vida durante a infância (dieta, sono e capital social familiar) foram associados a problemas comportamentais em crianças”, explicou Martine Vrijheid, última autora do estudo.
Ao todo, a pesquisa contou com 1.298 crianças entre 6 e 11 anos de idade. Foram analisados 87 fatores ambientais aos quais elas foram expostas enquanto estavam no útero de suas mães, e outros 122 fatores durante a infância, desde poluição do ar e condições de estilo de vida.
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from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Alimentacao/noticia/2021/07/criancas-que-comem-alimentos-organicos-tem-ganhos-no-desenvolvimento-cognitivo-aponta-estudo.html