“Meu neto de 8 meses ainda não come nada. Tudo o que tentamos oferecer provoca náuseas, e ele chega a vomitar. Só quer mamar no peito. O que fazer?“
Cleuza Santos, via Instagram
A introdução da alimentação complementar – período que vai dos 6 meses a 1 ano – é um verdadeiro universo de descobertas. Nessa fase, os novos alimentos complementam a amamentação, ou seja, a maior fonte nutricional do bebê ainda é o aleitamento materno. O que ocorre nesses meses é justamente um grande treinamento para que, ao final desse primeiro ano, a criança esteja inserida nas refeições saudáveis da família. E aí, o processo se inverte, a amamentação complementa a alimentação.
No entanto, as reações do bebê nessas primeiras semanas (e até meses) podem ser as mais variadas: caretas, pratos jogados no chão, choro ou recusa. Tudo isso (e muito mais) pode acontecer e, acredite, é mais comum do que a gente imagina. Afinal, ele está experimentando, pela primeira vez, sabores ácidos, amargos, texturas diferentes, temperaturas mais frias ou mornas. Mudança não é fácil para ninguém!
Por isso, minhas dicas são: primeiro, entenda que cada bebê tem seu tempo. Não compare seu neto com outras crianças; construa uma rotina alimentar, organizando os horários das refeições; entenda que, se ele estiver com a barriga cheia de leite, com sono ou muita fome, provavelmente poderá não aceitar nada. Diga sempre palavras positivas e de incentivo; quando possível, coloque-o para fazer suas refeições junto com a família; deixe o bebê tocar no alimento, sentir textura, aroma e sabor; e, por fim, tenha paciência, persistência, calma e sabedoria. Crianças passam por fases e logo as coisas vão se encaixar. E, claro, mantenha o acompanhamento com o pediatra e o nutricionista. Eles são fundamentais nesse processo.
O prato ideal do bebê
Escolha um alimento de cada grupo:
Grupo 1
Carne bovina, suína, aves, peixes ou ovo
Grupo 2
Espinafre, couve, brócolis, escarola, rúcula, couve-flor, alface, repolho, tomate...
Grupo 3
Cenoura, beterraba, abobrinha, berinjela, nabo, chuchu, pepino, abóbora...
Grupo 4
Batata (todos os tipos), cará, inhame, mandioca
Grupo 5
Arroz, aveia, fubá (de milho orgânico), massas artesanais, quinoa
Grupo 6
Feijão (todos os tipos), lentilha, grão-de-bico, ervilha, vagem
Andreia Friques é nutricionista materno-infantil, mestre em ciências farmacêuticas, presidente da associação brasileira de nutrição materno-infantil (ABRANMI) e mãe de Miguel, 11, e Davi, 7. É autora de Nutrição Materno-infantil. Mande sua dúvida para crescer@edglobo.com.br ou pelas nossas redes sociais
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Andreia-Friques-Nutricao/noticia/2020/11/quando-o-bebe-nao-quer-comer-so-mamar.html