Os pais costumam ter uma classificação mental do que é um alimento saudável e do que não é. “Mamãe, quero outra bala/ outro pacote de batatas.” “Não, amor, não pode. Não faz bem comer tantos doces.” “Mamãe, quero outra maçã/ mais lentilhas.” “Claro que sim, minha filha, quanto você quiser!”
O problema é quando, em nossa cabeça, um alimento é mal-classificado. Quando parece saudável, mas não é.
É o que acontece com o suco. Nós todos sabemos que a fruta é muito saudável e nutritiva, rica em vitaminas e fibras e que é conveniente comer todos os dias. E muitos pais acham que o suco é a melhor maneira de dar fruta às crianças. Suco de laranja no café da manhã, como é oferecido nos hotéis chiques. Uma caixinha de suco na lancheira, para levar para a escola. Suco na geladeira, suco na mesa... Que tomem bastante suco, em vez de água, é muito melhor!
Mas o suco de fruta, mesmo aquele feito em casa, fresquinho, não é necessariamente saudável. Quer dizer, não é a mesma coisa que comer uma fruta fresquinha.
O pão fresco e o macarrão são saudáveis (sobretudo os integrais) porque seus carboidratos complexos demoram horas para serem digeridos, convertidos em glicose e passar para o sangue, mantendo uma glicemia estável. Por outro lado, o açúcar livre, aquele dos doces e das balas, é absorvido em minutos. A glicose cai na corrente sanguínea, ocorre o aumento da produção de insulina, a glicose volta a baixar rapidamente, sentimos fome, comemos de novo…
O açúcar (glicose, frutose, sacarose) da fruta está contido nas células vegetais e é absorvido lentamente. Ao transformar a fruta em suco, quebramos essas células e deixamos o açúcar livre.
Além disso, o suco é tão fácil de beber… Algumas crianças tomam três laranjas em um minuto, ou dez ou doze ao longo do dia. O excesso de frutose e sorbitol (presentes naturalmente na fruta) pode causar diarreia crônica. Nas menores, o estômago fica cheio de suco, o que as impede de comer outros alimentos, podendo levar à desnutrição. As mais velhas, que têm um estômago também maior, podem comer tudo o que comeriam normalmente, além do suco, o que leva à obesidade.
Acrescentar suco concentrado de maçã (ou outra fruta) é uma estratégia habitual da indústria para adicionar açúcar a um produto, fazendo com que ele pareça mais saudável. Pense: o açúcar é suco concentrado de cana (ou de beterraba)! Por isso, a Academia Americana de Pediatria (AAP) recomenda não dar nenhum tipo de suco aos bebês menores de 1 ano. E, depois, no máximo, meio copo por dia. No máximo. Na realidade, é melhor que não tomem suco. Fruta para comer, água para beber.
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