Minha família se mudou de São Paulo para Vitória (ES) quando eu tinha 12 anos. Em dias de folga, nosso programa era entrar no carro e explorar as praias nas redondezas. Para alimentar a trupe de três filhos, meus pais preparavam sanduíches, geralmente de pão integral com ricota temperada. Penso na nossa farofinha particular quando, hoje, ouço meu filho dizer que a melhor comida do mundo é o sanduíche do serviço de bordo do avião. Para ele, tem gosto de férias. Entendo, mas dá para preparar algo bem melhor do que aquele misto no pão massudo. E não apenas para levar na viagem. Porque sanduíche vai bem no jantar de vez em quando, no lanche da escola e até no cardápio do aniversário – moldado como na foto, com cortadores, faz bonito na festa e pode ser oferecido ao seu filho a partir de 1 ano.
“Com essa idade, a criança já está apta a consumir todo tipo de alimento de consistência normal, incluindo sanduíche”, diz Maria Fernanda Naufel, nutricionista com mestrado em pediatria e doutorado em nutrição pela Unifesp. “Mas, quanto mais nova ela é, maior a chance de ter alergia. Tanto o recheio quanto o pão devem ser os mais saudáveis possíveis.”
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DICAS
Como recheio, além das opções que mostramos a seguir, a nutricionista sugere patê de ricota com cenoura, carne louca, tomate com frango desfiado – e evitar os embutidos.
A profissional recomenda usar pão de fôrma integral.
Se recorrer ao cortador, não desperdice as aparas. Torradas, você pode fazer farinha de rosca ou croutons.
INGREDIENTES
Recheio 1 (rende 20 minissanduíches)
• 100 g de queijo minas fresco
• 100 g de beterraba cozida
• Azeite a gosto
Recheio 2 (rende 20 minissanduíches)
• 2 avocados amassados
• 20 folhas de salsinha ou coentro
Recheio 3 (rende 40 minissanduíches)
• 1 dente de alho picado
• 1/2 cebola média picada em cubos pequenos
• 500 g de tomates frescos ou 1 lata de tomate pelado
• 1 lata de atum sólido em conserva
• Orégano fresco a gosto
• Azeite a gosto
MODO DE FAZER
Recheio 1
Bata tudo no liquidificador. Se necessário, acerte o sal.
Recheio 2
Amasse o abacate e espalhe no pão (como se fosse maionese). Salpique ervas e um pouco de sal sobre ele.
Recheio 3
Em uma panela, refogue a cebola e o alho em azeite. Junte os tomates frescos (sem pele) ou os pelados, as lascas de atum e o orégano. Cozinhe até os tomates
se desfazerem. Acerte o sal.
MONTAGEM
Corte os pães com cortadores, espalhe os recheios em camadas uniformes e feche cada sanduíche. Se não for usar cortadores, corte na metade em sentido diagonal.
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Culinaria-Mariana-Weber/noticia/2019/01/sanduiche-natural-feito-em-casa-3-receitas-praticas.html