A ceia de Natal ou de Réveillon pode estar farta, perfumada e saborosa. Mas até que ela aconteça, é preciso entreter os convidados com um petisco. O mix de castanhas do chef austríaco radicado em Los Angeles (EUA) Wolfgang Puck é festivo na medida, leva um punhado de especiarias para deixar tudo bem temperado, e tem um toque tropical que tem tudo a ver com o fim de ano brasileiro: leva abacaxi seco.
A receita ficou conhecida por ser o petisco servido anualmente no Governors Ball, a famosa festa pós-Oscar, recheada de celebridades hollywoodianas - ele é o chef oficial do evento há vinte anos. No Natal ou no Réveillon, vai fazer sucesso acompanhada tanto de uma prosaica cervejinha gelada, quanto de um drinque elaborado.
Como a receita leva açúcar, fica conservada por um pouco mais de tempo, sinal de que é possível preparar com até dois dias de antecedência, basta guardar depois que as castanhas esfriarem em um pote com fechamento hermético, longe do calor.
As crianças podem comer?
Podem, mas pouco, por conta do açúcar. Note que o preparo leva pimenta caiena e que as castanhas estarão inteiras. Se preferir, prepare uma versão adaptada para os pequenos, diminuindo o teor de pimenta e picando as castanhas.
Mix de castanhas com especiarias e abacaxi
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 31/2 xícaras
INGREDIENTES
- 400g de castanhas cruas e sem pele. Vale usar amêndoa, avelã, noz-pecã, nozes, castanha-do-Pará, macadâmia etc.
- ¼ de xícara de abacaxi seco cortado em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado grosseiramente
- 1½ colher de chá de pimenta caiena
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1½ colher de chá de sal moído
- 1½ colher de chá de manteiga sem sal derretida
MODO DE PREPARO
- Primeiro, preaqueça o forno a 200 °C.
- Em uma tigela média, misture as castanhas e o abacaxi com as mãos.
- Espalhe a mistura em camada única numa assadeira.
- Asse até dourar, por 8 a 12 minutos, mexendo uma vez nesse período e cuidando para não queimar (já que a temperatura pode mudar dependendo da marca do forno).
- Enquanto as castanhas assam, use a mesma tigela para misturar o alecrim, a pimenta caiena, o açúcar e o sal. Regue a mistura com a manteiga derretida e mexa bem.
- Adicione as castanhas ainda quentes à mistura de temperos, sacudindo o recipiente para cobrir cada uma delas.
- Espalhe a mistura novamente em uma camada na assadeira e asse por 3 a 5 minutos, ou até que o açúcar esteja derretido. Sirva em temperatura morna ou ambiente.
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