Se você não gosta de uva passa no arroz, nem na farofa, pare por aqui. Mas se, ao contrário, você adora a mistura de sabores doces e salgados, vá em frente: esta farofa vai fazer sucesso na ceia de Natal, ou de Réveillon, acompanhada de um bom leitão ou pernil, ou mesmo cordeiro ou aves assadas.
+ Receita de Natal: os biscoitos de gengibre da Família Real
Além de frutas secas, o preparo leva castanhas, o que cria um contraste de texturas pra lá de interessante. E em vez de farinha de mandioca, vai farinha de rosca, o que também ajuda a deixar a farofa com sabor diferente da convencional.
“Um clássico das festas de fim de ano da família, a farofa doce da minha mãe não apenas combina com carnes; ela fica ainda melhor quando feita com um pouco do molho do assado”, diz Mariana Weber, do site O Caderno de Receitas, que compartilha esta receita de família com a gente.
Farofa doce com presunto e molho de assado
Ingredientes
80 g de bacon picado em cubos pequenos
½ cebola ralada
50 g de ameixa seca picada
50 g de uva passa
50 g de castanha-do-pará picada
50 g de nozes picadas
250 g de farinha de rosca
125 g de presunto em cubinhos
azeite
3 colheres (sopa) de molho de assado
Modo de preparo
Frite o bacon em fogo baixo, com um fio de azeite. Acrescente um pouco mais de azeite e doure a cebola. Junte as ameixas, as passas, as castanhas e as nozes e refogue por 2 minutos. Junte aos poucos a farinha e, se preciso, coloque mais azeite, para a farofa ficar bem úmida. Junte o presunto e, por fim, o molho do assado. Mexa bem, para misturar os sabores. Como o bacon e o presunto já contêm muito sal, não é necessário salgar.
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Receitas/noticia/2018/12/receita-de-familia-farofa-doce-com-presunto-e-molho-de-assado.html