Wednesday, June 3, 2020

Como variar o cardápio de crianças que não podem comer glúten?

Crianças se alimentando (Foto: Getty Images)

 

 

 

“Minha filha Beatriz, 7 anos, tem doença celíaca e não pode ingerir glúten. Ela não come muitas frutas, verduras e legumes... Como posso melhorar a alimentação dela?”
TATIANA REWAS FORNI, VIA INSTAGRAM

+ Fórum Crescer: compartilhe suas experiências e dúvidas com outros pais e mães

A doença celíaca é autoimune e leva a uma intolerância definitiva ao glúten – proteína presente no trigo, cevada e centeio. A princípio, pode parecer assustador, afinal, estamos em uma sociedade onde, infelizmente, grande parte do que consumimos é à base de trigo ou pode conter trigo em sua composição.

Digo infelizmente, pois o que precisamos no nosso dia a dia é comida de verdade: arroz, feijão, carnes, ovos, verduras, frutas e tubérculos – e nada disso tem trigo, não é? No caso da Beatriz, há alguns desafios.

O primeiro, em relação à aceitação do diagnóstico: a dica é para que você trabalhe em família e, se precisar, busquea ajuda de um profissional. É preciso enfrentar a situação para que não fiquem traumas ou sentimento de inferioridade da parte da criança. Por isso, vale uma conversa amorosa e franca com ela. Alertando-a com todo carinho para o fato de que o contratempo de vocês é esse, mas que outros pequenos passam ou passarão por outros, alguns até mais difíceis. Faz parte da vida e vocês, juntos, vão superá-lo.

Outro ponto importante é traçar metas a curto, médio e longo prazos para inserir novos alimentos à rotina. Uma fruta picada hoje, uma torta de legumes amanhã... Comecem aos poucos e não parem. Para ajudar, prepare receitas substituindo o trigo por farinha sem glúten – há várias opções, como a de arroz, de mandioca, de oleaginosas, coco, quinoa e muito mais. Também experimente convidá- la para ir à feira comprar os ingredientes e depois peça auxílio na preparação da receita que ela mesma pode escolher.

Por último, foque em tudo o que ela “pode” comer. Essa lista é bem maior do que a de alimentos que ela “não pode”. É assim que precisamos enxergar a vida. Mantenham-se conectadas, unidas e otimistas, vai dar tudo certo!

CF-ANDREIA-FRIQUES-NUTRICIONISTA (Foto: Divulgação)

 

 

 

 

 

ANDREIA FRIQUES É NUTRICIONISTA MATERNO-INFANTIL, MESTRE EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS, PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL (ABRANMI) E MÃE DE MIGUEL, 11, E DAVI, 7. É AUTORA DE NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL. MANDE SUA DÚVIDA PARA CRESCER@EDGLOBO.COM.BR OU PELAS NOSSAS REDES SOCIAIS

 

 

+ Gostou da nossa matéria? Clique aqui para assinar a nossa newsletter e receba mais conteúdos.

+ Você já curtiu Crescer no Facebook?

+ Acompanha o conteúdo de Crescer? Agora você pode ler as edições e matérias exclusivas no Globo Mais, o app com conteúdo para todos os momentos do seu dia. Baixe agora!
 



from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Andreia-Friques-Nutricao/noticia/2020/06/como-variar-o-cardapio-de-criancas-que-nao-podem-comer-gluten.html

This Is The Way | Kids Songs | Super Simple Songs

✅ Clique!!! AMAZON PRIME de graça por 30 dias, músicas, vídeos, filmes infantis e FRETE GRÁTIS!!!