Thursday, January 21, 2021

Ministério da Educação lança Guia de Segurança Alimentar para retorno às aulas

alimentacao; maca; crianca; comida (Foto: Thinkstock)

 

Muitos alunos retornarão às aulas presenciais no início deste ano. E a segurança alimentar é uma das principais preocupações das famílias, pois fica a questão: o que muda com a pandemia? Pensando nisso, o Ministério da Educação lançou o Guia de Segurança Alimentar e Nutricional para retorno às aulas. Segundo a pasta, o intuito do documento é trazer orientações, considerando as condições especiais de segurança sanitária diante da pandemia. 

De acordo com o guia, é necessário diariamente orientar os alunos quanto à higiene das mãos e o uso de máscara. Além disso, o documento enfatiza que no caso das interações com alimentos é preciso ter um bom planejamento. "Para as atividades que envolvam uso de alimentos e degustação, tais como oficina culinária e oficina dos sentidos, recomenda-se o uso dos alimentos higienizados. A degustação deverá ser realizada por meio de porções servidas individualmente, e utensílios de uso escolar individual. A higienização dos utensílios deverá seguir as normas e procedimentos estabelecidos para a alimentação escolar", diz o guia. 

No caso das hortas, o Ministério da Educação ressalta que as escolas devem avaliar cuidadosamente as estratégias de interações dos alunos, recomendando-se, assim, evitar aglomerações, manter o distanciamento social e o uso da máscara. 

Quanto à higienização, o guia reforça que é preciso seguir as boas práticas de manipulação de alimento no ambiente escolar, que já constam na legislação. Para a nutricionista Patrícia Modesto, do Hospitais São Camilo de São Paulo, o documento traz muitas orientações, que já fazem parte do ambiente de limpeza dos alimentos. "Independente do contexto de pandemia, a higienização sempre foi muito importante para a alimentação coletiva. Agora, nós teremos que organizar os espaços", explica a especialista. 

Segundo Patrícia, é preciso adequar os refeitórios para que eles preservem o distanciamento entre os pequenos. Outra preocupação é quanto ao modo de servir a comida às crianças. O ideal é que haja uma pessoa fixa para realizar esse trabalho ou que se forneça aos alunos luvas descartáveis para evitar a propagação do vírus pelas mãos. 

A nutricionista também destaca que é muito comum que as crianças, enquanto esperam para comer o lanche por exemplo, conversem na fila e isso acaba favorecendo a transmissão do vírus pelas gotículas de saliva. Por isso, antes de comer, as crianças, que podem, precisam estar sempre de máscara. E nada de colocar a máscara na mesa! O ideal é que os alunos tenham uma sacolinha para guardá-la. 

Com relação aos objetos onde se serve a comida, a especialista explica que desde que sejam devidamente higienizados, não há risco para as crianças. Da mesma forma com os alimentos in natura, que devem passar por um rigoroso processo de higienização. Quanto às atividades com alimentos, assim como é orientado no guia, a especialista ressalta que é preciso planejamento para manter o distanciamento das crianças e aconselha evitar atividades como piqueniques, por exemplo. 

Os alunos retornarão para escola em contexto muito diferente. Os pequenos não poderão abraçar e beijar seus colegas e professores. Vai ser um momento muito difícil e os pais devem prepará-los já de casa. Assim, não esqueça de ter uma conversa com seu filho e falar da necessidade, por exemplo, de não dividir o lanche com o amiguinho, mesmo difícil, é preciso priorizar a saúde e segurança dos pequenos. 

 

 

 

 


 



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