Quando ouvimos sobre introdução alimentar para bebês, rapidamente vêm à nossa mente imagens de alimentos como frutas e legumes. Mas, a verdade é que desde o primeiro dia de vida somos apresentados, de certa maneira, ao ato de se alimentar. Algo que é instintivo e necessário à nossa sobrevivência. A amamentação, por exemplo, é, de certo modo, o primeiro caminho alimentar que temos acesso. Nem sempre é um caminho fácil e florido, e nem sempre é o caminho que mãe e bebê irão trilhar. E está tudo bem!
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Então, aos 6 meses, inicia-se a oferta de alimentos em sua forma mais natural: frutas, legumes, cereais e proteínas. A reação mais comum são os pais acharem que preparar uma refeição para seu bebê será algo trabalhoso e direcionado exclusivamente à criança. Pois, hoje, trago uma opção de papinha salgada que pode ser consumida por toda família, sim! E garanto que será saborosa!
CUSCUZ MARROQUINO COLORIDO
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de cuscuz
- 280 ml de caldo de frango natural (veja como fazer)
- Frangos desfiado
- Cenoura cozida em cubos
- Brócolis cozido
- Milho cozido
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de fazer:
Hidratar o cuscuz com caldo de frango natural. Para isso, solte o cuscuz com garfo e tampe o recipiente por 5 a 10 minutos. Acrescente o frango desfiado, a cenoura, o brócolis e o milho cozido. Finalize com um fio de azeite extra virgem e o uso do sal deve ser feito apenas para os maiores de 1 aninho.
A apresentação deve ser, inicialmente, realizada com os elementos separados. Desta maneira, fica mais fácil entendermos as preferências do bebê e visualmente pode ser mais atraente. Caso ele não aceite desta forma, pode-se fazer a mistura de todos ingredientes.
Vale ressaltar que cada bebê tem seu ritmo e paladar. Além disso, a aceitação vai depender também do tipo de textura, mas isso, já é outro assunto!
A receita contempla todos os elementos que devem estar presentes na papinha salgada:
Carboidratos: cuscuz - 1/4 prato
Proteína Animal: frango - 1/8 prato
Proteína Vegetal: milho - 1/8 prato
Legumes e verduras: brócolis e cenoura - 1/2 prato
Como fazer caldo de frango natural?
Para fazer o caldo de frango, refogue 1 cebola roxa e 5 dentes de alho com pouco de azeite de oliva extra virgem. Coloque 5 coxas de frango (pode ser peito de frango, mas a coxa e sobrecoxa são mais ricas em ferro, além de serem mais suculentas, o que deixa a carne mais fácil de ser aceita pelos bebês). Acrescente 2 cenouras grandes picadas grosseiramente, 4 ramos de manjericão, 1 xícara de salsão picado e ervas finas (opcional). Adicione mais um pouquinho de azeite e acrescente água já fervente o suficiente para cobrir todos os ingredientes. Nessa etapa, você pode colocar mais água se quiser um caldo menos concentrado.
Dica: o caldo que não for utilizado para hidratar o cuscuz poderá ser congelado e ser utilizado em outra preparação.
A PEDIATRA FLÁVIA OLIVEIRA É MÃE DO LUCAS E DO PEDRO, CRIADORA DO PROJETO "PEDIATRIA NA MESA" E ENTUSIASTA DA CULINÁRIA
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