Friday, October 23, 2020

Receita: purê de batata doce roxa com frango assado marinado na laranja

Purê de batata doce roxa com frango assado marinado na laranja (Foto: Divulgação/Flávia Oliveira)

 

Vamos conversar sobre como a cozinha pode ser um local com possibilidades infinitas na educação de nossas crianças? Os benefícios começam desde o compartilhamento de tempo com elas até o estímulo para raciocínios matemáticos. Ao realizar alguma preparação com nossos filhos, geramos conexões cerebrais fortes, apoiadas em memórias afetivas de qualidade. Nada substitui as interações humanas na construção de novas ligações entre as células cerebrais.

Além disso, os diversos estímulos sensoriais que o ato de cozinhar proporciona se tornam parte essencial do desenvolvimento infantil: aromas, texturas, sabores, habilidades motoras diversas. Por exemplo, ao ler uma receita, estimulamos o raciocínio matemático ao falar sobre porções e divisões. A receita pode trazer palavras novas e significados distintos para palavras já conhecidas. Não precisa ser nada elaborado ou demorado... O tempo junto aos filhos na cozinha é rico demais e, de bônus, a família ganha uma refeição preparada de maneira mais saudável.

Ao participar do preparo, a criança também se sente mais encorajada a experimentar novos sabores — o que pode ser um forte aliado na dificuldade alimentar. A autoestima ainda é fortalecida na cozinha. Transformar um alimento nos dá a sensação de força, capacidade. A criança constrói sua autoestima de muitas maneiras e a cozinha é uma oportunidade maravilhosa. Por isso, trago para vocês um almoço preparado à quatro mãos! Eu e Pedroca — apelido carinhoso do meu caçula de 7 anos — preparamos juntos um prato colorido, lindo, delicioso e saudável. Confira a receita do delicioso purê de batata doce roxa com frango assado marinado na laranja!

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PURÊ DE BATATA DOCE ROXA

Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto

Modo de fazer:
Descasque as três batatas médias e pique grosseiramente. Leve ao fogo coberta de água e junte os três dentes de alho amassados. Quando ficar macia, tire a água e reserve. Volte a batata para a panela e use um espremedor ou mixer para dar o ponto cremoso com a água do cozimento. Acrescente uma colher rasa de sopa de manteiga e tempere com um pouco de sal — no caso de bebês menores de 1 ano, não use sal e nem manteiga. O resultado é um purê lindo ao paladar e aos olhos. A batata doce tem mais fibras que a batata comum, além de possuir um índice glicêmico menor, o que significa que ela aumenta a taxa de açúcar no sangue de maneira mais lenta, resultando em maior saciedade.

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FRANGO ASSADO MARINADO NA LARANJA

Ingredientes:
- 4 sobrecoxas de frango
- Suco de 1 laranja Bahia grande
- Azeite a gosto
- 8 dentes de alho triturados
- Sal a gosto (maiores de 1 ano)
- 1 colher de chá de cúrcuma
- Temperos naturais (dill, parente da erva doce, ou alecrim ou orégano fresco)
- Ervas finas desidratadas
- Tomates cereja

Massageie o frango usando uma luva, com todos os temperos. Fure o frango para o caldo penetrar e dar mais sabor. Essa marinada fica mais saborosa se preparada um dia antes, mantendo o frango na geladeira. Se não for possível, deixe ele marinando por pelo menos por 1 hora. Leve ao forno juntamente com tomates cereja. O tempo de preparo vai depender da potência do seu forno.

Frango assado marinado na laranja (Foto: Divulgação/Flávia Oliveira)

 

Purê de batata doce roxa com frango assado marinado na laranja (Foto: Divulgação/Flávia Oliveira)

 

A pediatra Flávia Oliveira, mãe de Lucas e de Pedro, convida os pais para a cozinha e desmitifica a alimentação e saúde das crianças (Foto: Divulgação)

 



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