Meu filho mamou no peito até 1 ano e 10 meses e nunca aceitou leite depois. Com quase 4 anos, passou a recusar iogurte integral com fruta. Só aceita o saborizado, que tem muito açúcar. Devo me preocupar com o cálcio?
Tati D'Ippolito, via Instagram
O cálcio tem participação ativa no desenvolvimento e no crescimento da criança. É na infância e, principalmente, na adolescência, que a quantidade do mineral que será utilizado pelo resto da vida é estocada. Por isso, sua presença na alimentação, desde o nascimento, é indispensável.
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A porção de cálcio necessária para o bom funcionamento do organismo varia de acordo com a idade. Mas uma criança que passa por privação de cálcio pode apresentar problemas no crescimento, raquitismo, enfraquecimento ósseo, formação inadequada de massa óssea, além de redução da força muscular e atraso no desenvolvimento motor. Evitar osteoporose e fraturas ósseas na vida adulta tornou-se, inclusive, uma preocupação de pediatras.
O leite e o iogurte são boas fontes do mineral, mas não são as únicas. O queijo branco é uma ótima opção, assim como as folhas verde-escuras. O queijo pode entrar no lanche ou como ingrediente de saladas e massas. O brócolis fica bom assado e o espinafre picado, uma delícia na omelete, por exemplo.
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Quanto ao iogurte, você não precisa se render aos corantes e ao açúcar do comprado pronto. Bata no liquidificador o integral sem açúcar com alguma fruta da época – fica gostoso com banana + gotas de limão, com manga, morango ou mamão.
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Se você variar a oferta de comida preparada em casa, pode ficar tranquila: estará garantindo o cálcio (e demais nutrientes) de que o seu filho precisa para se desenvolver de maneira saudável.
De olho nas porções
Uma criança de 4 anos precisa de cerca de 800 mg de cálcio por dia. Para ter ideia do que isso representa, confira a lista abaixo, com a quantidade do mineral em diferentes alimentos. Importante: a informação não substitui o acompanhamento médico personalizado.
100 g de amêndoas sem pele: 236 mg
100 g de bacalhau seco: 160 mg
100 g de brócolis cozido sem sal: 40 mg
100 g de cação cozido: 50 mg
100 g de camarão cozido: 91 mg
100 g de couve cozida sem sal: 141 mg
100 g de espinafre cozido sem sal: 136 mg
170 g de iogurte integral: 206 mg
100 g de leite de vaca integral: 113 mg
1 ovo cozido: 50 mg
100 g de agrião cru: 120 mg
100 g de queijo branco: 690 mg
100 g de queijo parmesão duro (ralado): 1.184 mg
100 g de rúcula crua: 160 mg
100 g de truta selvagem assada: 86 mg
Liliane Oppermann é nutróloga, diretora da clínica e Spa Opper Life (SP) e mãe de Luiza, 15, Livia, 6, e Lara, 5. Também é autora de Mind detox.
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