Quem é que não gosta de rabanada? O doce feito com pão amanhecido, ovo e leite condensado é quase unanimidade entre crianças e adultos e costuma fazer sucesso nas comemorações de dezembro. "Desde que me entendo por gente, o Natal tem gosto dessa rabanada que minha avó fazia e que, depois, minha mãe passou a fazer. É uma receita portuguesa bem calórica, mas que me remete à mais doce lembrança da infância e de uma época em que eu adorava ficar por perto do fogão, ajudando nos preparos das festas", recorda-se a chef de cozinha Paula Weber, autora do livro Família Cuca na cozinha, que traz receitas para as crianças ajudarem a fazer na cozinha.
"Acho que a comida tem esse poder de criar memórias maravilhosas, que nos acompanham pela vida toda. Para que isso possa acontecer, é fundamental que as crianças possam estar presentes na cozinha na hora do preparo dos alimentos. Por mais simples que pareça, sempre existe uma tarefa que pode ser delegada e isso faz com que a criança se sinta parte importante do processo", explica.
Confira a receita dela, que leva calda de ameixa:
RABANADA COM CALDA DE AMEIXA
Ingredientes:
Para a rabanada
2 pães de rabanada
½ litro leite
½ lata leite condensado
6 ovos
4 colheres sopa de manteiga para fritar
2 colheres de sopa óleo para fritar
Para a calda
1,5 litros de água
750 gr de açúcar
3 paus de cravo
500 g de ameixas pretas secas
MODO DE FAZER
Rabanada
1. Deixe o pão amanhecer de um dia para o outro;
2. Corte em fatias de aproximadamente 2,5 cm;
3. Bata as claras em neve e depois acrescente as gemas;
4. Misture o leite e o leite condensado;
5. Passe o pão pela mistura de leite e depois empane no ovo;
6. Leve ao fogo em uma frigideira com a manteiga e o óleo e deixe fritar dos dois lados;
7. Retire a rabanada da frigideira, coloque sobre um prato forrado com papel toalha para secar um pouco e, em seguida, coloque na panela com a calda e deixe cozinhar por alguns minutos. Em seguida, retire e leve-as à travessa para servir;
8. Ao terminar, regue com a calda que sobrou e leve para geladeira. A rabanada pode ser feita com antecedência e servida fria, diferente da rabanada sem calda
Calda
1. Coloque a água , o açúcar e a canela para ferver em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, até começar a formar uma calda doce;
2. Acrescente as ameixas e deixe cozinhar por mais vinte minutos.
DICA
Para quem prefere a receita de rabanada tradicional, em vez de colocar na calda depois de fritar, passe as rabanadas em uma mistura de açúcar com canela e sirva quente.
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Natal/noticia/2018/11/rabanada-com-calda-de-ameixa-para-o-natal.html