A pandemia nos trouxe uma consciência muito maior em relação a vírus e bactérias. Palavras como imunidade, anticorpos, sorologia, ciência, trabalhos científicos, entre outros, começaram a fazer parte do nosso cotidiano. O medo real da contaminação surgiu, mas cabe lembrar que sempre estivemos de uma maneira ou de outra expostos. Convivemos com microrganismos desde nossa concepção. Já dentro do útero, existem evidências de que, no líquido amniótico, exista uma população de bactérias do bem presente. A composição do nosso corpo é de praticamente uma bactéria para cada célula humana. A maioria delas está localizada no nosso intestino, caracterizando nossa microbiota intestinal.
A revolução industrial acabou, em parte, deixando nossa alimentação mais esterilizada. Hoje, muitos dos produtos são pasteurizados, mas precisamos nos preocupar em manter nossas bactérias estáveis e em número adequado. Por isso, os probióticos, por exemplo, são bactérias que podem ser acrescidas através da alimentação através de determinados iogurtes, assim como kefir e fermentados como picles e queijos. Já os prébioticos, alimentos para nossas bactérias, podem ser encontrados na cebola e alho cru. Muitos estudos estão sendo realizados para se entender melhor o papel dessas bactérias — quais delas e em que proporção devem estar no nosso intestino.
Portanto, trago, nessa coluna, uma opção deliciosa e que pode ser adaptada para qualquer idade: iogurte natural com frutas e granola feita em casa. Lembrando que para crianças de 1 e 2 anos, sugiro que seja sem açúcar e sem castantas inteiras devido risco de engasgo. A receita é inspirada na querida nutricionista Gisele Carvalho.
Ingredientes
- 2 xícaras de castanha caju
- 1 xícara de castanha do Pará triturada
- 1 xícara de amêndoas em lascas
- 1 xícara de flocos de arroz
- 1 xícara de aveia em flocos grossos ou finos
- 1/2 xícara de farelo de aveia
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 ovo batido
- 1 xícara de lascas de coco sem açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- Canela a gosto
Modo de Preparo
Primeiro, deixe as castanhas de caju cruas de molho em água filtrada com 1 colher de sopa de limão ou vinagre de maçã por 6 horas. Esse processo retira o fitato contido na castanha que é um antinutriente. Ele dificulta a absorção de outros nutrientes. Depois disso, misture todos os ingredientes em uma forma grande, forre com papel manteiga e leve ao forno a 180 graus, mexendo com frequência. O tempo de forno depende do nível de crocância que cada pessoa prefere.
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Já em relação ao iogurte para compor, prefira aqueles com o mínimo de ingredientes possível. O ideal são dois: leite e fermento lácteo. Ele pode ser introduzido a partir dos 12 meses, mas é sempre bom conversar antes com o pediatra do seu filho.
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Ao trazer novas texturas, a criança vivência experiências sensoriais novas estimulando o paladar. Uma boa sugestão é usar frutas — picadas ou batidas — com o iogurte. É uma excelente opção de lanche da tarde ou até de café da manhã. Quem sabe essa granola não leva você e seu filho pra cozinha?
A pediatra Flávia Oliveira, mãe de Lucas e de Pedro, é idealizadora dos projetos @ligadacozinhaafetiva e @pediatrianamesa, e convida os pais para a cozinha e desmitifica a alimentação e saúde das crianças
from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Flavia-Oliveira-Pediatria-na-Mesa/noticia/2020/12/receita-granola-feita-em-casa.html