Em uma das minhas fotos favoritas em que meu filho aparece comendo – sim, tenho várias –, ele abocanha uma espiga de milho com gosto e o dedo mindinho está levantado. Ele já cresceu um tanto desde então, mas continua gostando de comer milho cozido no lanche
e em qualquer refeição. Para tentar variar o preparo, resolvi juntar essa preferência a outra coisa que ele adora: pasta de tofu com alho.
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Conhecemos essa pastinha na feira de orgânicos do Parque da Água Branca, em São Paulo
(SP), onde vamos com frequência nos abastecer de milho e outros alimentos, conversar com os feirantes e fazer uma boquinha na barraca que oferece café da manhã. Muitas vezes comprei a pasta pronta, até que resolvi fazer a minha versão em casa – tinha tofu sobrando de outra receita, de missoshiro (sopa japonesa). Aprovei o resultado.
Além de temperar o milho cozido, você pode usar a pasta para passar no pão ou para mergulhar nela pedaços de vegetais crus, como cenoura e pepino. Funciona, inclusive, como molho de salada, se misturada a um pouco de azeite e limão para diluí-la.
Caso a sua turma tenha restrições ao sabor do alho, uma sugestão é cozinhar o dente por alguns minutos em água fervente para suavizar a ardência. Ou você pode variar os temperos da receita – já testei com cebolinha e ficou bom.
Segundo a nutricionista materno- infantil Fernanda Mariz, da Casa Curumim, em São Paulo (SP), o milho com pasta de tofu e alho pode ser oferecido para crianças a partir de 2 anos, contanto que não sejam alérgicas a soja (matéria-prima do tofu). Para os pequenos que têm dificuldade de morder direto na espiga, ela sugere remover os grãos e servi-los à parte.
RECEITA
INGREDIENTES
100 gramas de tofu
1/2 de dente de alho (cru ou cozido para ficar mais suave) 2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
3 espigas de milho
Páprica doce para finalizar
Salsinha fresca para salpicar
MODO DE PREPARO
Em um mixer, bata o tofu com o alho, o azeite e o sal. Tire a casca e os cabelos das espigas de milho e lave-as bem. Cozinhe-as em água fervente até os grãos ficarem macios. Escorra as espigas e deixe esfriar um pouco para, com cuidado, cortá-las em pedaços de cerca de 10 cm. Sirva-as ainda quentes, passando nelas a pasta de alho. Salpique a páprica e a salsinha picada por cima.
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from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Colunistas/Culinaria-Mariana-Weber/noticia/2020/05/receita-pasta-de-tofu-e-alho-para-turbinar-o-milho.html