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1. Porta
Essa é a parte mais “quente” da geladeira. Afinal, quando é aberta, os alimentos contidos nela são os mais expostos ao calor. Por isso, guarde aqui condimentos e temperos que não estragam com facilidade, como ketchup e maionese. Vale também para refrigerante, água e suco de caixinha.
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2. Prateleira superior
Ela tem uma temperatura estável. Como fica em cima, lembre-se de manter os alimentos colocados ali em recipientes fechados para não haver risco de líquidos escorrerem e contaminarem o que está embaixo. Guarde, ainda, as comidas consumidas com frequência, como sobras de refeições.
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3. Prateleira Inferior
O lugar mais fresco da geladeira (já que o ar frio desce) é ideal para armazenar o que é propenso à proliferação de bactérias. Guarde nessa prateleira leite, queijos, embutidos e ovos. Os últimos, aliás, devem ser mantidos na caixa, para impedir que absorvam os sabores de outros alimentos em razão da porosidade da casca.
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4 . Gavetas inferiores
O melhor lugar para acomodar frutas, verduras e hortaliças, que ali ficam mais organizadas. Atenção: muitos vegetais emitem gás etileno, que acelera sua decomposição, por isso devem ser colocados em compartimentos separados. Deixe também bastante espaço entre eles para que o ar circule na gaveta.
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5. Freezer
Congelar os alimentos pode ser prático, mas nem todos sobrevivem ao processo intactos. Laticínios (como iogurte), frutas com muito líquido (como melão), vegetais (como alface) e comidas empanadas devem ser mantidos fora do freezer. Melhor restringir para carnes, grãos e, claro, potes de sorvete.
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6. Todos os cantos
Faça uma limpeza profunda na geladeira quatro vezes ao ano. Primeiro, retire todos os alimentos. Depois, lave as gavetas e os compartimentos removíveis na pia com água e sabão. Ao final, limpe o interior com um pano embebido em uma solução de 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio para cada litro de água.
Fonte: Roberto Martins Figueiredo, biomédico conhecido como Dr. Bactéria, e Centro de Segurança Alimentar e Nutrição Aplicada dos Estados Unidos
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