Thursday, December 17, 2020

Como cuidar da hidratação e da alimentação da sua família no verão

?Como manter a alimentação e a hidratação das crianças em dia no calor? (Foto: Getty Images)

 

Os perigos da desidratação aumentam na estação mais quente do ano. Primeiro, em função do próprio processo natural de eliminação de líquidos, por meio da transpiração. Depois, porque esse período favorece casos de viroses e de intoxicação alimentar.

 

De acordo com o pediatra Rubens Feferbaum, professor livre docente em Pediatria da Faculdade de Medicina da USP e membro do Conselho Científico Consutor do ILSI (International Life Sciences Institute),“o risco de intoxicação alimentar aumenta consideravelmente no verão, porque as altas temperaturas favorecem o crescimento e a proliferação de micro-organismos, como bactérias, vírus e fungos nos alimentos mal lavados, mal acondicionados e manipulados de forma incorreta, sem os cuidados necessários com a higiene.”

A maneira mais eficiente de proteger a sua família da contaminação dos alimentos é aproveitar o momento em que estamos mais atentos à higienização “de tudo” por causa da covid-19, para sermos ainda mais rigorosos nos cuidados com a comida.

Lavar, lavar, lavar

Esse deve ser um mantra na sua cozinha. É importante higienizar tudo com água corrente com bastante atenção e capricho. E ainda deixar legumes, verduras e frutas de molho em um litro de água com 2 colheres (sopa) de hipoclorito de sódio (água sanitária) por cerca de 15 minutos. Essa é uma solução caseira, mas existem produtos comerciais próprios para essa finalidade (siga as instruções da embalagem). Vale lembrar que, antes de consumir, é preciso enxaguá-los em água abundante.

Refrigerar corretamente

Itens que são refrigerados e que têm recomendação de serem mantidos na geladeira depois de abertos devem seguir essa indicação com rigidez. “Esquecer” um alimento fora da refrigeração por um período pode ser suficiente para que micro-organismos aproveitem para se desenvolver e provocar danos ao organismo.

Prevenir para ter de não remediar...

E quais podem ser esses tais danos? A intoxicação alimentar que já mencionamos. Os micro-organismos provenientes da comida – e também da água contaminada – podem provocar infecções gastrointestinais, causando dores e cólicas abdominais, febre, enjoos, diarreias e vômitos. Dependendo da intensidade, isso pode levar a quadros de desidratação severa. Por isso, ao menor sinal, é preciso procurar orientação do pediatra.

Hidratar é vital

“Água é vida”, diz o pediatra Feferbaum. E não há exagero na afirmação. Mais de 70% do nosso organismo é composto por líquidos. Por isso, mantê-lo hidratado adequadamente é essencial para o seu bom funcionamento. Portanto, sobretudo no verão, é bem importante beber bastante líquido (água!) e também disponibilizar para as crianças. “A maioria não lembra de pedir, então, os pais devem ficar atentos e oferecer aos filhos a todo momento”, alerta. Não há uma tabela que defina a quantidade ideal. Em geral, um adulto deve tomar por volta de 2 litros por dia. Uma criança de 10 kg, cerca de 100 ml. Mas tudo depende da pessoa, das atividades que ela desempenha, da temperatura ambiente, do momento. Para saber se você ou o seu pequeno ingerem o suficiente, a melhor dica é prestar atenção à cor da urina. Quanto mais clara, mais próximo do volume ideal de água vocês estão.

 

E nas férias?

Nada de dar descanso para os cuidados com a alimentação e a hidratação. Nas férias, o risco de baixar a guarda e ficar mais suscetível aos perigos de intoxicações alimentares e desidratação é maior. Então, atenção redobrada se você e sua família estão em ambientes como praia e piscina, tentados por barraquinhas, ambulantes e lanchonetes duvidosas. “O ideal é levar lanches leves de casa. E também muita água, em garrafas individuais, tudo acondicionado em recipiente térmico com bastante gelo reciclável”, recomenda Rubens Feferbaum. Comida na praia, apenas se você conhecer a origem e tiver certeza de que ela é preparada com rigor sanitário. Ainda mais em tempos de covid-19. Isso vale também para aqueles dias em que os adultos estão cansados de ir para o fogão e pedem comida por delivery. Só vale se tiverem segurança de que os alimentos são manipulados e embalados com responsabilidade.

Com todos os cuidados, fica mais fácil passar pela temporada de verão com segurança e saúde para aproveitar os dias de descanso numa boa.

Alimentos que são a cara do verão

- Frutas da estação, como manga, melão e melancia

- Milho cozido

- Salada de macarrão (com massa curta e vegetais ralados, como cenoura, abobrinha e beterraba, ervilha e tomate-cereja)

- Picolé de fruta caseiro: bata a fruta com água e coloque em formas de gelo ou em saquinhos. Dá para fazer com manga, melancia, suco de uva integral, banana com iogurte...

- Água de coco

Fonte: Karine Durães, nutricionista materno-infantil (SP)



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