
Se você está procurando uma receita que alimente bem a família inteira, seja prática e ainda tenha cara de “comida especial”, o macarrão de forno com frango é uma ótima pedida
Ele é cremoso, gratinado, rende bastante e ainda pode ser montado em uma única travessa, o que ajuda muito na rotina de quem já tem mil coisas para cuidar.
Além disso, ele permite variações e ainda tem aquele bônus que todo mundo ama: muito molho e queijo por cima.
A receita simples é do TudoGostoso. Confira abaixo:
É daquelas opções que funcionam tanto no almoço de domingo quanto naquele dia corrido em que você precisa de uma refeição completa em uma única travessa.
Ingredientes do macarrão de forno com frango
A receita rende cerca de 10 porções. Se quiser fazer para menos gente, você pode preparar meia receita.
Recheio de frango
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 e 1/2 kg de peito de frango
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola grande picadinha
- 3 tomates sem sementes, picados em cubos
- 3 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de milho-verde escorrido (200g)
- 2 cubos de caldo de galinha
- Pimenta-do-reino (opcional, se a família gostar)
Molho branco cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 2 latas de leite (use a lata do creme de leite como medida)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 tablete de caldo de legumes
- 100g de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto (opcional, mas faz diferença no sabor)
Massa
- 500 g de macarrão tipo fusilli (parafuso)
- Cozido um pouco antes do ponto “al dente” (ele termina de cozinhar no forno)
Cobertura
- 300 g de queijo muçarela ralado grosso
- 50 g de queijo parmesão ralado
Como preparar o macarrão de forno com frango
1. Cozinhe e desfie o frango
Cozinhe o peito de frango em água com sal (se quiser, coloque uma folha de louro).
Quando estiver macio, desfie e reserve.
2. Prepare o recheio de frango
- Em uma panela grande, aqueça as 3 colheres (sopa) de óleo de soja.
- Refogue a cebola picada até ficar transparente.
- Acrescente o alho amassado e deixe dourar levemente.
- Junte o extrato de tomate, os tomates em cubos e misture.
- Adicione o frango desfiado e envolva bem no molho.
- Dissolva os 2 cubos de caldo de galinha em cerca de 250 ml de água fervente e junte ao refogado.
- Coloque o milho-verde, ajuste o sal, acrescente pimenta-do-reino se desejar e finalize com cheiro-verde a gosto.
Como fazer o molho branco cremoso
- Em outra panela, coloque cerca de 2/3 do leite.
- No leite restante, dissolva as 2 colheres (sopa) de amido de milho.
- Adicione à panela o leite, a margarina e o tablete de caldo de legumes.
- Mexa em fogo médio até começar a engrossar.
- Quando atingir consistência de molho, desligue o fogo e misture o creme de leite e os 100g de parmesão ralado.
- Se quiser, coloque uma pitada de noz-moscada.
Montagem do macarrão de forno com frango
- Cozinhe os 500 g de macarrão fusilli em água com sal
- Retire do fogo um pouco antes do ponto al dente, porque ele vai terminar de cozinhar no forno.
- Escorra a massa e misture ao recheio de frango.
- Coloque essa mistura em uma travessa grande.
- Despeje o molho branco por cima, espalhando bem para cobrir tudo.
- Finalize com os 300g de muçarela ralada e os 50g de parmesão.
- Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, até o queijo derreter e ficar levemente dourado.
Dicas para deixar o macarrão de forno ainda melhor
- Não cozinhe demais o macarrão: como ele ainda vai ao forno, sair um pouco firme da panela é o ideal.
- Capriche no molho: o forno tende a ressecar, então um bom molho branco é o segredo para um macarrão cremoso.
- Quer adaptar? Dá para trocar o frango por carne moída, acrescentar legumes (cenoura, abobrinha, brócolis) ou usar massa integral.
- Rende bem: é ótimo para quando vão amigos ou parentes, ou para sobrar para o almoço do dia seguinte.
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