Tuesday, June 19, 2018

Quantas bactérias vivem no pano de prato da sua cozinha?

mãe filhas cozinhando (Foto: shutterstock)

Toalha de mesa, pano de pia… Você sabia que sua cozinha pode ser um prato cheio para as bactérias? Foi isso o que mostrou um estudo apresentado neste mês no encontro anual da Sociedade Americana de Microbiologia, nos Estados Unidos: os alimentos que você come - e até mesmo a quantidade de pessoas que moram na sua casa - podem influenciar o número de bactérias que habitam sua cozinha.

Pesquisadores da Universidade de Mauritius (Ilhas Maurício) examinaram 100 panos de prato usados durante um mês e observaram que 49% delas tinham agentes bacterianos que podem causar intoxicações alimentares. Os maiores números foram encontrados nas famílias mais numerosas e com crianças.

Bactérias coliformes - como a Escherichia coli, que pode causar infecções de urina e diarreia - foram encontradas em 36,7% das amostras, principalmente em panos úmidos, toalhas multi-uso e toalhas de mesa de famílias com dietas não vegetarianas. Segundo o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, isso é resultado de um processo chamado contaminação cruzada: “Precisamos tomar cuidado com onde colocamos a mão e como manipulamos os alimentos. Se nossas mãos estão contaminadas, por exemplo, quando abrimos torneira e mexemos na tábua de corte, estamos levando esses microrganismos de um lugar para o outro”, explica.

Como diminuir o número de bactérias da cozinha


Confira algumas dicas do Dr. Bactéria para manter a higiene na sua casa e minimizar a proliferação de germes:

1. Prefira rodinhos de pia
Eles são a melhor opção para evitar a proliferação de bactérias. Nada de secar o tampo da pia com paninhos multi-uso, combinado?

2. Troque as toalhas todos os dias
Fazer um rodízio das toalhas de mesa é uma boa maneira de manter a higiene da sua cozinha

3. Não seque a louça
É isso mesmo! Os panos são um ótimo meio para contaminação cruzada. Sempre que possível, deixe a louça secar sozinha no escorredor

4. Uma toalha para cada função
Tenha uma toalha para mesa, outra para secar as mãos, outra para secar os utensílios…

5. Molhou, trocou
Locais úmidos são ideais para a proliferação de bactérias. Por isso, quando perceber que pano está molhado, a melhor opção é trocar por um outro seco

Gosta do conteúdo da CRESCER? Então, não perca mais tempo e baixe o app da Globo Mais para ver nossas reportagens exclusivas e ficar por dentro de todas as publicações da Editora Globo. Você também pode ler todas as matérias da revista, por R$ 4,90, através do app da CRESCER.

 

selo app crescer (Foto: Crescer)

 



from Crescer https://revistacrescer.globo.com/Voce-precisa-saber/noticia/2018/06/quantas-bacterias-vivem-no-pano-de-prato-da-sua-cozinha.html